Где почитать про краудлендинг для новичков, чтобы не наделать ошибок
Где почитать про краудлендинг для новичков, чтобы не наделать ошибок
Всем привет! Присматриваюсь к краудлендингу, но пока полный ноль в этой теме. Хочется сначала изучить матчасть, чтобы не наступить на грабли и не потерять деньги. В интернете, конечно, куча информации, но она разрозненная, часто рекламная, и непонятно, чему верить. Может, есть какие-то нормальные ресурсы, блоги или статьи, где реально понятным языком объясняют, как работает краудлендинг, какие риски, как выбирать займы, как диверсифицировать портфель? Чтобы прямо для чайников, но без воды. Поделитесь ссылками, где сами учились, буду очень благодарен.
Re: Где почитать про краудлендинг для новичков, чтобы не наделать ошибок
Привет! Твой подход — сначала изучить, потом вкладывать — это стопроцентно правильная стратегия. Очень многие теряют деньги именно из-за того, что лезут в омут с головой, не разобравшись. Информации действительно много, и важно найти источник, где она структурирована и написана доступно, а не просто рекламирует конкретную платформу.
Я сам начинал с изучения материалов, которые выкладывают сами краудлендинговые платформы в своих блогах. Им выгодно, чтобы инвесторы были грамотными, поэтому они часто пишут полезные статьи без воды. Например, на сайте одной из платформ, где я в итоге начал инвестировать, есть отличный блог. Там реально разжевывают базовые вещи: как устроен краудлендинг, какие риски бывают, что такое скоринг, как читать отчетность заемщиков. Советую почитать материалы вот здесь: https://blog.potok.digital/ — там много полезного именно для новичков. И кейсы реальные разбирают, и ошибки. Почитаешь пару вечеров — и уже будешь чувствовать себя гораздо увереннее, когда зайдешь в кабинет инвестора.
Я сам начинал с изучения материалов, которые выкладывают сами краудлендинговые платформы в своих блогах. Им выгодно, чтобы инвесторы были грамотными, поэтому они часто пишут полезные статьи без воды. Например, на сайте одной из платформ, где я в итоге начал инвестировать, есть отличный блог. Там реально разжевывают базовые вещи: как устроен краудлендинг, какие риски бывают, что такое скоринг, как читать отчетность заемщиков. Советую почитать материалы вот здесь: https://blog.potok.digital/ — там много полезного именно для новичков. И кейсы реальные разбирают, и ошибки. Почитаешь пару вечеров — и уже будешь чувствовать себя гораздо увереннее, когда зайдешь в кабинет инвестора.