Нужен ли инвертор для автономного электроснабжения на даче
Нужен ли инвертор для автономного электроснабжения на даче
На даче часто отключают свет, особенно в непогоду. Думаю организовать резервное питание от аккумуляторов, чтобы хотя бы освещение и холодильник работали несколько часов. Смотрел в сторону инверторов, которые преобразуют постоянный ток 12/24 В в переменный 220 В. Но не могу понять, какой тип инвертора мне нужен — чистый синус или модифицированный? У меня в доме несколько светодиодных ламп, холодильник компрессорный, иногда включаю маленький телевизор. Бюджет ограничен, но слышал, что модифицированные синусы могут убивать компрессоры. Также интересует вопрос подключения: можно ли просто вставить инвертор в розетку и включать приборы или нужно переключать ввод вручную каждый раз? Хочу простую и безопасную схему без лишних сложностей.
Re: Нужен ли инвертор для автономного электроснабжения на даче
Для вашей задачи — освещение и холодильник — однозначно рекомендую инвертор с чистой синусоидой. Компрессор холодильника очень чувствителен к форме волны, и модифицированный синус (ступенчатая аппроксимация) может вызвать перегрев мотора, гул и сокращение срока службы. Да, чистый синус стоит дороже, но он того стоит. По схеме подключения: идеальный вариант — установить систему с автоматическим переключением (АВР), чтобы при пропадании сети инвертор запускался сам. Если бюджет не позволяет, можно использовать инвертор с ручным переключением, но тогда вы должны быть на месте, чтобы перекинуть вилки. Не пытайтесь включить инвертор в общую розетку на всю дачу — это небезопасно и может повредить инвертор. В интернет-магазине Штиль есть отличные гибридные инверторы с встроенными аккумуляторами и автоматическим переключением. Они же дают грамотную консультацию по выбору емкости батареи, чтобы хватило на нужное время. Изучите ассортимент на сайте Штиль https://www.shtyl.ru/ там есть модели разной мощности для дачного применения. У меня такой же комплект стоит уже два года, и я забыл о проблемах с электричеством.